Vegane Müsliriegel

Dieser Müsliriegel ist leicht abzuwandeln, er eignet sich hervorragend als Pausen-Snack oder den kleinen Hunger zwischendurch!

Zutaten für ca. 1 Blech

400 g Haferflocken, 150 g gehobelte oder gehackte Haselnüsse, 100 g Cornflakes, 200 ml Sirup, 8 – 10 EL Sojasahne, 2 Tl Vanillezucker, 3 EL Dinkelvollkornmehl, 1 Prise Salz, 1 Prise Cayenne, 1 Prise Curcuma, 100 g Cranberries

Zubereitung

  • Backröhre auf 180°C vorheizen.
  • Backblech evtl. mit Backpapier belegen.
  • Haferflocken und Nüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten anrösten.
  • Cornflakes zerbröseln.
  • Cranberries grob hacken.
  • Geröstete Haferflocken und Nüssen, Cornflakes, Sirup, Sojasahne, Vanillezucker, Mehl, Salz, Cayenne und Curcuma mit den Kenthaken des Handrührgerätes gut verrrühren.
  • Teig auf das Backblech geben. Mit feuchten Händen verteilen und gut festdrücken. Mit Backpapier belegen und mit dem Nudelholz glatt streichen und pressen, damit der Teig zusammen hält.
  • Abgedeckten Teig in der Röhre 15 Minuten backen. Röhre ausschalten und Blech noch 20 Minuten in der Röhre auskühlen lassen.
  • Platte noch warm in Müsliriegel schneiden.

Abwandlungsmöglichkeiten

Gemischte Flocken, Mandeln oder andere Nüsse, Samen, Honig, Gewürze z.B. Zimt und Muskatblüte, Rosinen, getrocknete Kirschen oder Ananas, getrocknete Bananen, Zitronenabrieb, …