Zutaten für 2 Personen:
1 kg Miesmuscheln, 2 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 2 Tl Zucker, 1 EL Tomatenmark, 400 g stückige Tomaten, 200 ml Wasser, 1 Tl Estragon, Salz, Chili, Curcuma, 1 Karotte, 100 g Lauch, 150 ml Weißwein, 150 ml Wasser, 1 Tl Gemüsebrühe, Glatte Petersilie
Zubereitung:
- Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich säubern und den Bart heraus ziehen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Zucker und Tomatenmark zugeben und andünsten. Stückige Tomaten zugeben und mit 200 ml Wasser ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Chili, Curcuma und Estragon würzen.
- In feine Ringe geschnittenen Lauch, Karotte, Weißwein, 150 ml Wasser und Gemüsebrühe zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln. Muscheln zugeben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Muscheln abgießen.
- Etwa 200 ml Muschelbrühe zur Tomatensoße geben, diese abschmecken.
- Muscheln und Gemüse zugeben und umrühren. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben nicht essen.
- Mit gehackter Petersilie verfeinern.
Als Beilage Weißbrot servieren.