Griechischer Bauernauflauf

Zutaten:

1 Dose Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht), 2 Karotten, 2 Stangen Staudensellerie, 300g Zucchini, 80 g rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 1 Stück Chilischote, 1 Dose stückige Schältomaten, 2 Stiele frischer oder ¼ Tl getrockneter Salbei, 2 Stiele frisches oder ¼ Tl getrocknetes Bohnenkraut, 4 EL Olivenöl, 1 Lorbeerblatt, Salz, schwarzer Pfeffer, Sirup, ½ Glas schwarze Kräuteroliven , 200 g Feta

Zubereitung:

  • Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
  • Karotten in Würfel schneiden
  • Staudensellerie in dünne Streifen schneiden
  • Zucchini der Länge nach halbieren und in 1 cm breite Scheiben schneiden.
  • Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden.
  • Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken.
  • Chilischote halbieren, Kerne und weiße Stege entfernen und sehr fein schneiden.
  • Kräuter kalt abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
  • Röhre auf 200°C vorheizen.
  • In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin 2 Minuten anschwitzen – nicht zu braun werden lassen.
  • Bohnen, Zucchini, Karotten, Staudensellerie, Lorbeerblatt und Kräuter zugeben. 5 Minuten braten, dabei ab und zu umrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Sirup würzen.
  • Oliven halbieren, Feta mit einer Gabel zerbröckeln.
  • Tomaten, Oliven und Feta unter das Gemüse geben und alles in eine Auflaufform geben.
  • In der Röhre etwa 20 Minuten backen.

Tipp:

  • Statt Kidneybohnen schmecken auch weiße Bohnen gut.
  • Statt Feta 200 g klein gewürfelten Tofu in 2 EL Olivenöl in der Pfanne kross anbraten und mit 3 EL Sojasoße ablöschen und einkochen lassen.
  • Statt Garen in der Röhre alles etwas länger in der Pfanne anbraten, Tofu oder Feta und Oliven untermischen und sofort servieren.

Westliche Ernährung:

  • Hülsenfrüchte dienen in der vegetarischen Küche als Lieferant für Eiweiß und Ballaststoffe.
  • Der Körper benötigt Eiweiß für alle Stoffwechselvorgänge, für den Zellaufbau, die Nerven und das Immunsystem. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung und Darmgesundheit.

Bohnen in der TCM:

Temperaturverhalten: neutral; Geschmack: süß; Element: Erde; Funktionskreisbezug: Milz; Bedeutung; tonisieren Milz, leiten Feuchtigkeit aus, stillen Blutungen

Bohnenkraut in der TCM:

Temperaturverhalten: warm; Geschmack: sauer, bitter; Element: Metall; Funktionskreisbezug: Lunge; Bedeutung; fördert Verdauung, löst Schleim