Milchreistöpfchen mit Früchten

Zutaten

1 Vanilleschote, 1 l Sojamilch (eventuell etwas mehr), 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Curcuma, 200 g Milchreis, 100 g Sahne, 200 g Erdbeeren, 2-3 EL Vanillezucker, 1 EL Zitronensaft, 2 Äpfel, 75 g Zucker, 150 g Sahne, ¼ Tl Zimtpulver

Zubereitung Milchreis

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Milch mit Vanillemark und -schote, Zucker, Salz, Cayennepfeffer und Curcuma in einem großen Topf aufkochen. Reis einrühren und bei schwacher Hitze (regelmäßiges Umrühren nicht vergessen, damit nichts am Boden haften bleibt) quellen lassen. Wird die Masse zu fest, noch etwas Milch zugießen.

Sobald der Reis weich ist Vanilleschote entfernen und die Sahne unterrühren. Abkühlen lassen.

Zubereitung Toppings

Entweder die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, Stiel entfernen und klein schneiden. Dann mit dem Vanillezucker und Zitronensaft vermengen und 5 Minuten durchziehen lassen.

Oder die Äpfel vierteln, entkernen und schälen, dann klein würfeln. Den Zucker in einer großen Pfanne ohne Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen. Sahne unter Rühren dazugeben (nicht erschrecken, wenn es kurz aufschäumt) und den Karamell glatt rühren. Mit Zimt würzen, die Äpfel zugeben und 3-5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Fertigstellung

Entweder die Gläschen zuerst mit dem Milchreis füllen und dann die marinierten Erdbeeren darauf verteilen. Oder die Karamelläpfel in die Gläschen geben und zum Schluss den Reis darauf setzen.