Fränkisches Pain Paillasse

Zutaten:

500 g Dinkelmehl (Typ 630), 300 ml kaltes Wasser, 1/4 Würfel Hefe, 1 1/2 Tl Salz, 1 Prise Zucker, 1 Prise Chili, 1 Prise Curcuma, 1 Tl Fränkisches Brotgewürz, etwas Zitronenabrieb

Zubereitung:

  • Alle Zutaten miteinander verkneten.
  • Den Teig in eine große Schüssel mit Deckel geben und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Backröhre auf 240°C vorheizen.
  • Teig auf ein bemehltes Backbrett stürzen, nicht mehr kneten! Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, zu einem Strang rollen und diesen 2 mal verdrehen. Brote nicht mehr gehen lassen. Brote auf ein Backblech legen und auf die 2. Schiene von unten in die vorgeheizten Röhre schieben.
  • Ca. 15 Minuten bei 240°C und weitere 15 Minuten bei 220°C backen.

Tipp:

  • Die Brote können abgewandelt werden indem man Oliven, getrocknete Tomaten, Nüsse, etc. unterknetet.