Zutaten:
400 g Möhren, 1 Bio-Zitrone, 4 Eier, 4 EL heißes Wasser, 250 g Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Msp. Curcuma, insgesamt 300 g gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln gemischt, 60 g Dinkelmehl, 60 g Semmelbrösel, 2 Tl Backpulver, 1/2 Tl Zimt, 1 EL Rum, Butter zum Fetten der Gläschen
Zubereitung:
- Backröhre vorheizen auf 180°, Ober und Unterhitze.
- Möhren schälen und fein raspeln.
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben.
- Eier trennen.
- Eigelbe in einer Schüssel mit 4 EL heißem Wasser schaumig rühren. 2/3 des Zuckers nach und nach einrühren. Vanilleschote auskratzen und Mark einrühren.
- Eiweiß in einer Schüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen. Übrigen Zucker einrieseln lassen.
- Eischnee über die Eigelbcreme geben. Möhren, Haselnüsse, Mehl und Semmelbrösel (gemischt mit dem Backpulver), Zimt, Curcuma, Cayennepfeffer, Rum und Zitronenabrieb zugeben und alles vorsichtig mischen.
- Teig in gefettete Schraubgläschen füllen.
- Ca. 25 Minuten backen, aus der Röhre nehmen, sofort zuschrauben und abkühlen lassen.
Tipp:
- Mit einer Mascarpone-Creme (abgeriebene Schale und Saft 1 Bio-Zitrone, 100 g Mascarpone, 200 g Frischkäse, 50 g Puderzucker, 1 Tl 5-Elemente-Zucker) servieren.
- Auf die Schnelle schmeckt auch Naturjogurt mit 5 Elemente Zucker dazu.
- Ganz einfach gelingen auch Möhren-Cupcakes, dazu den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Minuten backen.
Heute hatte ich nicht genügend Karotten zur Hand. Daher habe ich die Hälfte der Karotten duch Äpfel ersetzt – schmeckt auch sehr gut!