Käsekuchen mit Schokoboden

Zutaten

200 g Double Chocolate Cookies, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 1/2 Vanilleschote, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Kurkuma, 500 g Frischkäse, 500 g Quark, 180 g Zucker, 4 Eier, 2 Tl Zitronenabrieb, 3 EL Zitronensaft, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 Fläschchen Mangomus, 2 Passionsfrüchte, 3 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung

  • Butter zerlassen, Kekse zerbröseln und mit 1 Prise Salz miteinander vermengen.
  • Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Keksmasse darin verteilen und mit einem Glas andrücken. 15 Minuten kühl stellen.
  • Röhre auf 200°C vorheizen.
  • Frischkäse, Quark, Eier, Mark der Vanilleschote, Zucker, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Cayennepfeffer, Salz, Kurkuma und Puddingpulver mit den Quirlen des Handrührgerätes gleichmäßig verrühren. Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
  • Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. Stunde backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 150°C reduzieren. Der Kuchen ist fertig, wenn die Masse beim Rütteln noch etwas wackelt. Kuchen in der ausgeschalteten Röhre, bei leicht geöffneter Türe ca. 15 Minuten stehen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form lösen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  • 3 Blatt Gelatine einweichen.
  • Mangomus mit Passionsfruchtkernen und dem Fruchtsaft verrühren. Gelatine auflösen, Temperaturausgleich machen und in das Mus einrühren.
  • Masse auf dem Käsekuchen verteilen. Eventuell entstandene Risse in der Käsekuchenmasse werden mit dem Mus ausgefüllt. Kuchen kalt stellen bis das Mus fest ist.