Zutaten für 2 Personen:
Reis: 1 Tasse Langkornreis, 2 1/2 Tassen Wasser, 1 Tl Gemüsebrühe, Salz nach Geschmack, Abrieb von 1 Zitrone, 1 EL Zitronensaft
Gemüse: 2 Stangen Staudensellerie, 4 Frühlingszwiebeln, 125 g Blattspinat, 2 EL getrocknete Tomaten in Öl, 1 EL Olivenöl, 1 Stück Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Chili (je nach Schärfe), Salz, Pfeffer, Kurkuma, 1 Zweig Thymian, 4 Zweige Koriandergrün, Kardamomsamen, 1 Tl Ahornsirup, 1 EL Zitronensaft, 100 ml Milch, 70 g Frischkäse, Geräuchertes Salz
Zubereitung:
- Reis mit Wasser und Gemüsebrühe garen
- Sellerie in feine Streifen, Frühlingszwiebeln in Röllchen und Tomaten in Streifen schneiden. Spinat in grobe Stücke reißen. Ingwer, Knoblauch und Chili sehr fein schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Chili, Frühlingszwiebeln und Sellerie andünsten. Spinat zugeben und mit Zitronensaft ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Ahornsirup und Thymian würzen. 5 Minuten garen.
- Milch und Frischkäse unterrühren.
- Gemüse abschmecken.
- Gericht anrichten und evtl. mit Geräuchertem Salz bestreuen.
Tipp:
- Zum Gemüse passen auch sehr gut Spargelstücke (zu Beginn mit ins Olivenöl geben und andünsten) und Cocktailtomaten (erst zum Schluss unterrühren).
- Statt Reis passen auch Hirse oder Quinoa als Beilage.